Углубленная ситуация

  Главное, товарищи, когда идёшь с работы ― не углубляться в себя. А то до того можно углубиться, что потом, когда надо, обратно не успеешь выкарабкаться. А это чревато. 
  Вон, к примеру, гражданин Зазыкин прогуливался как-то вечерком в этом самом углубленном состоянии и попал по причине своей углубленности в такую метаморфозу, что теперь без покраснения вспоминать не может.
  Решил он во время гуляния к одному своему другу заглянуть, новости узнать. Вошёл в подъезд и начал было подниматься по лестнице, как неожиданно за спиной как грохнуло! Что это было, до сих пор не ясно, одно слово ― чужой подъезд. 
  Но не в этом дело. Зазыкин инстинктивно обхватил голову руками,  нагнул её, сжался и заорал что есть мочи: «Милиция! Милиция!» 
  Проорал он так два раза, затем выбрался из своего интеллектуального, как он выражается, состояния и только тут сообразил, что он сам милиционер. Более того, находится в милицейской форме. Поняв это, Зазыкин оборачивается и видит в полумраке сорокаваттной подъездной лампочки мужчину, удивлённо смотрящего на орущего милиционера.
  Зазыкину стало очень неудобно. Даже слегка стыдно. Чтобы как-то сгладить неловкость ситуации, он по милицейской привычке строго спросил мужчину: «Кто звал милицию?» 
  Мужчина захлопал глазами. Мало того, что милиционер, словно его режут, орёт, так теперь ещё спрашивает, кто кричал?
  Конечно, в другое время он бы вежливо сказал, что, мол, это вы и звали милицию, уважаемый товарищ сержант. Но ситуация, согласитесь, была неординарной.
  Милиционер, по-видимому, в каком-то шоковом состоянии. А может, с испугом подумал мужчина, он вообще немного того (мало ли чего не бывает)... 
  К тому же, возможно, с пистолетом. Да и кроме их двоих в полутёмном подъезде никого не было, и мужчине ничего другого не оставалось, как только сказать: «Я кричал».
  Теперь Зазыкин захлопал глазами. Потому как он-то ведь знал, что кричал он сам. Но уж раз у него вырвалось: «Кто звал милицию?», то он, всё ещё не совсем отдавая отчёт своим словам, по какой-то глупой непонятной инерции строго спросил:
  ― Я уже тут. Что случилось?
  «Что случилось?.. ― тем временем быстро соображал мужчина. ― Зачем я вызвал милицию? Что могло произойти в этом проклятом подъезде?»
  ― Вы наш участковый? ― чтобы оттянуть время, спросил мужчина.
  ― Я, ― неожиданно для себя ответил Зазыкин, который конечно же, не был участковым.
  «Что сказать? Что сказать?» ― продолжал лихорадочно соображать мужчина. Дело осложнялось тем, что если сказать правду, то этот ненормальный милиционер точно не поверит и ещё, не дай бог, арестует.
  Мужчина, фамилия которого была Ёлочкин, пришёл навестить давнего знакомого, Ивана Васильевича Котелкова. Но того не было дома, и Ёлочкин решил подождать его здесь, в подъезде. Курил. А какой работник правопорядка, тем более участковый, не возьмёт на подозрение не проживающего в данном подъезде мужчину, который просто курит, чего-то выжидая? И он ляпнул:
  ― Дверь вот захлопнулась. Стою, не знаю, что делать?
  Во-первых, это выглядит более-менее правдоподобно. Во-вторых, это снимет подозрения с Ёлочкина и милиционер оставит его в покое. В-третьих, больше ничего такого подходящего в голову Ёлочкина попросту не пришло.
  И сержант Зазыкин, действительно, начал было продолжать подниматься на нужный ему этаж, довольный тем, что происшедший конфуз наконец-то закончился, но тут он подумал о том, что назвался участковым, а сам проходит мимо человеческой беды. Ещё этот гражданин заподозрит его в обмане. Будучи исполнительным, честным работником правоохранительных органов, Зазыкин дорожил честью мундира и даже в этой какой-то дурацкой ситуации не хотел оставлять на нём пятно.
  Как ни хотелось ему поскорее уйти отсюда, Зазыкин задавил это своё нехорошее желание чувством долга. Он спустился к Ёлочкину и участливо спросил:
  ― Которая дверь?
  ― Вот эта! ― показал на первую попавшуюся Ёлочкин.
  А что ещё ему оставалось делать? Рассказать, что он пришёл к другу, которого ещё нет и квартира которого находится в соседнем подъезде? И что он курит здесь, потому что в том подъезде дверь не закрывается и поэтому холодно? Как же! Поверит такому лепету этот странный сержант! Вытащит парабеллум и айда!
  Между тем Зазыкин, преисполненный желанием помочь попавшему в беду гражданину, достал из кармана перочинный ножик, который всегда носил с собой для всякой надобности, немного поколдовал над замком и ― щёлк! ― дверь открылась.
  Из кухни вышла женщина в халате. Видно, готовила ужин.
  «Раз она готовит ужин, значит, она хозяйка, ― лихорадочно прокручивал мысли Ёлочкин. ― А раз она хозяйка, значит ― моя жена!»
  ― Ой! Лидочка! Разве ты дома?! А я стучу-стучу, никто не открывает. Спасибо, наш участковый помог.
  Он обнял женщину, поцеловал, ласково посмотрел в глаза. Лидочка, которая была Зинаидой Григорьевной Желонкиной, придя в себя, на всякий случай чмокнула обнимающего её мужчину в лоб и попыталась улыбнуться.
  Конечно, если здраво рассуждать, ей надо было бы звать милицию, потому как взломали дверь их квартиры. Но милиционер-то уже был тут. Более того, он сам и взломал дверь. Начнёшь кричать ― никто не поймёт тебя. Да и кто их знает, вооружены, наверное? По крайней мере, нож точно имеется. Сама видела. И она, сделав вид, что поверила, будто вошедший человек в форме ― их участковый, сказала, обращаясь к Ёлочкину:
  ― Пригласи нашего участкового к столу. Как-никак первый раз видим. Хоть познакомимся. Что ж вы, уважаемый участковый, совсем не заходите к людям? Нехорошо!
  Она нашла в себе внутренние силы кокетливо погрозить пальцем, а сама незаметно, но внимательно старалась запомнить приметы преступников, чтобы потом сообщить настоящему участковому Пилипенко, который жил в соседнем доме. Не могла она понять лишь одного: зачем им ломать эту комедию с Лидочкой? Это что, новый метод ограбления? На всякий случай она решила продолжать подыгрывать им, изображая наивную дурочку, чтобы по обстоятельствам скорректировать свои действия.
  ― Не успели ещё побывать у всех, ― по-настоящему стало обидно за милицию Зазыкину, который искренне считал, что все жильцы должны не только знать в лицо своего участкового, но и знать, где он живёт. ― Вот поэтому и пришёл сегодня к вам.
  ― Чем крепче связь населения с участковыми, тем сложнее орудовать преступному миру! ― вставил Ёлочкин, чтобы не казаться подозрительно молчаливым. Он мучительно искал повод, чтобы выйти из этой квартиры.
  ― Лидочка, ты пока угощай сержанта, а я схожу за почтой, ― наконец нашёлся Ёлочкин и направился было к двери, но Лидочка в ответ на это сказала, что почту она взяла и письмо, которое он ждёт, не пришло. Она это моментально придумала, так как решила, что бандиты решили начать грабить её с почтового ящика.
  Ёлочкин побледнел. Дело в том, что он действительно уже который день ждал письмо из газеты, куда направил небольшую критическую заметку. Ему стало совсем неуютно. Даже страшно. Во-первых, ещё неизвестно, поверил ли всему происходящему этот участковый, во-вторых, очень подозрительно, что женщина так легко и с готовностью стала подыгрывать ему. Всё это ему страшно не нравилось, и он начал искать другой повод, чтобы улизнуть отсюда. Но неожиданно стал собираться сержант.
  ― Мне нужно идти! ― сказал он. Надо ещё обойти другие квартиры.
  Так-так, думала про себя Желонкина Зинаида Григорьевна, этот остался меня грабить, тот ― уже другую квартиру приметил. Ловко действуют, гады. Ишь, под участкового работает. Надо скорее найти какой-то повод, чтобы выйти из квартиры и позвать Пилипенко. Или, в крайнем случае, соседей. До Пилипенко не дадут добежать. Прихлопнут. Наверняка у входа в подъезд кто-нибудь у них на шухере стоит.
  ― Что ж, ― развела она руками. ― Понимаю. Служба.
  ― От души спасибо! ― пожал руку милиционеру Ёлочкин. ― Без вас я бы ни за что не попал в свою квартиру.
  Закрыв за Зазыкиным дверь, Зинаида Григорьевна начала разрабатывать план дальнейших действий. И тут раздался стук в дверь.
  «Неужели муж?! Он же должен был вернуться из командировки завтра?»
  Она обессиленно села на стул. Зинаида Григорьевна представила, что будет, когда муж застанет её одну с мужчиной. Она-то уж знала, что в подобных ситуациях никакие оправдания и объяснения не помогают. И этот, в форме, как назло ушёл!
  ― Вот что! ― решительно подошла она к оставшемуся грабителю. ― Вы ― мой начальник Пётр Тимофеевич. Понятно? Пришли посмотреть на мои жилищные условия, потому что скоро будут распределять квартиры. Понятно? А то милицию позову.
  ― Понятно! ― слабеющим голосом проговорил вконец запутавшийся Ёлочкин, готовя себя к самому худшему.
  Зинаида Григорьевна подошла к зеркалу, слегка привела себя в порядок, изобразила на лице улыбку, открыла дверь. 
  На пороге стоял её начальникПётр Тимофеевич.
  
Автор фельетона Виталий Шкалин, 1995 год
Предыдущая запись
Четверо (рассказ Аверченко)
Следующая запись
Желтая журналистика (рассказ Аверченко)
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *