Читайте интересные и смешные рассказы и истории из жизни актёров, актрис и других известных личностей.
Русский язык, насколько я могу судить о нём, богатейший из всех европейских наречий и кажется нарочно созданным для выражения тончайших оттенков смысла. Одарённый чудесной сжатостью, он довольствуется одним словом для передачи мысли, когда другому языку потребовались бы для этого целые фразы! Проспер Мериме, французский писатель
Однажды в детстве я украл у товарища машинку. Играть в неё я не смог. Начал ужасно мучиться. Про это узнала мама и посоветовала позвонить родителям того мальчика. Стыд был чудовищным, сама мысль о звонке ― непереносимой, но я решился. Тогда я понял, что мужественные поступки совершать труднее, чем постыдные, зато они делают тебя сильнее. Сергей Бодров, актёр, режиссёр
Американские экспериментаторы провели самое масштабное исследование, которое началось с 1938 года и продолжается до сих пор. Вот к каким выводам они пришли: ― Мужчин убивает алкоголь. ― Счастье мужчины зависит от теплоты отношений с мамой. ― Любимые сыновья зарабатывают намного больше нелюбимых. ― Недолюбленные мамами сыновья чаще обычного страдают слабоумием в старости. ― Хорошие отношения с отцом делают мужчину менее тревожным и способным полноценно расслабиться в отпуске. ― Финансовый успех мужчины зависит от теплоты отношений с окружающими, а не от уровня его интеллекта. ― У людей со средним и высоким коэффициентом интеллекта разницы в доходах нет. ― Коэффициент интеллекта не влияет на склонность к алкоголизму и курению. ― Счастье и успех женатого мужчины в наибольшей степени зависит от теплоты отношений в его семье.
Школьники, знающие русский язык, имеют больше шансов достичь успехов в образовании, чем те, кто не владеет языком Пушкина и Достоевского. К такому выводу пришли исследователи из университета израильского города Хайфа. Профессор Мила Шварц утверждает, что овладение навыками чтения и письма на русском языке в дошкольный период даёт детям значительное преимущество в обучении самым разным наукам. Как показало исследование, школьники, имеющие представления о грамматике русского языка, показывают более высокие результаты в учёте по сравнению со своими сверстниками, владеющими только ивритом или другим языком. При этом одни лишь разговорные навыки русского языка такого преимущества не дают. Шварц объясняет этот феномен исключительной лингвистической сложностью русского языка. Исследование показало также, что одно только умение читать по-русски даёт ученикам преимущество в овладении навыками чтения на других языках.
Марк Твен терпеть не мог всяческих дельцов и финансистов. «Это люди, ― говорил он, ― которые дадут вам зонтик, когда сияет солнце, но немедленно потребуют его обратно, как только пойдёт дождь». Однажды некий банкир спросил у Твена: ― Чем объяснить то, что у вас так много мозгов и так мало денег?! ― Видите ли, ― ответил писатель, ― природа любит равновесие. В среднем у нас с вами поровну.
Одна военная история от Юрия Владимировича Никулина: ...Зима. Ночь. Отряд наших разведчиков на лыжах бесшумно пробирается по заснеженной дороге и... неожиданно сталкивается нос к носу с отрядом немецких лыжников-разведчиков. Секундная пауза ― и обе группы рванули в противоположные стороны, прыгнули в кюветы и затаились. Лежат и не знают, что дальше-то делать... Вдруг с немецкой стороны послышались тихие окрики: «Ганс, Ганс!» Оказалось, один из немцев в суматохе запутался, растерялся и прыгнул не к своим, а к русским. Наши бойцы не нашли ничего лучше, как взять Ганса за руки и за ноги и перебросить его к немцам в кювет. И в этот самый момент непосредственного полёта немец от страха вдруг издал «характерный звук». И тут над зимней дорогой раздался взрыв истерического хохота с обеих сторон дороги. Отсмеялись и поняли, что стрелять друг в друга уже не смогут. Просто разошлись. «Вот так смех спас жизни сразу нескольким людям», ― закончил рассказ Никулин.
Однажды ко мне подошёл молодой человек, вытащил свой дневник и сказал: ― Я хочу вам показать характеристику женщины, на которой собираюсь жениться. Из четырнадцати её качеств в этом списке я помню только верность и нежность. ― Можно я задам вам вопрос? ― спросил я у молодого человека. ― Насколько вы сами соответствуете этому списку? ― Что вы имеете ввиду? ― спросил он. ― Я имею в виду качества, которые вы ищете в будущей жене, ― сказал я. ― Есть ли они в вашей натуре? Молодой человек явно задумался. ― Задача не в том, чтобы найти того самого человека, ― продолжил я, ― а в том, чтобы самому быть тем самым. Вот что имеет значение в браке. Джош Макдауэлл, из книги «Секрет любви»
― ...Вот взять сейчас вас и поставить «туда», на самый верх ― что вы будете делать? Вы сможете что-нибудь поменять? ― Если меня поставить во власть? ― Да. Вот взять вас сейчас и немедленно сделать Президентом Российской Федерации? Сможете что-нибудь сделать? ― Сомневаюсь... ― Правильно, не сможете. И я не смогу. По той простой причине, что вы, может быть, сможете найти 4-5 верных, надёжных друзей, которые станут, например, ключевыми министрами в федеральном правительстве. Но полтора-два миллиона человек для создания полноценного блока управления страной вы не найдёте. Не найдёте вы столько верных, понимающих вас людей! И фокус заключается в том, что для радикальных перемен к лучшему мало иметь хорошие идеи. Нужна ещё большая команда людей, которые слаженно возьмутся за воплощение идей. Ваших идей! Мало определить проблемы и задачи. Надо уметь найти доступные пути решения. (Из книги «Павел Начаров: есть такая жизнь», Александр Русинов, Сергей Начаров, Новосибирск, 2012 г., воспоминания Артёма Сергеевича Начарова, старшего внука Павла Начарова)
У меня был преподаватель по высшей математике, Филиппов, который, кстати, в своё время успел поработать в должности министра образования Российской Федерации (с 1998 по 2004 годы). Так вот он говорил: главная проблема нашей страны в том, что у власти в ней находятся... троечники. Смысл глубокий, на самом деле. Троечник ― это человек, плывущий по течению, человек, который не хочет ничего добиваться, не ставит перед собой больших и прекрасных целей. Когда он учится, у него нет задачи получить знания. Его задача ― получить диплом, чтобы удобно и комфортно продолжать плыть дальше по жизни, не особо напрягаясь. И так во всём, понимаете? Психология троечника сегодня доминирует у нас в государстве, становится приоритетом в системе ценностей, отправной точкой в системе общественных отношений. Чтобы получить «пятёрку», надо основательно подготовиться, просто говорить «я сейчас пойду и получу пятёрку» ― мало. Точно также, как мало просто повторять без устали, как мантру, что «вот сейчас мы станем инновационным государством». Тут тоже надо сначала много поработать и тщательно подготовиться. Если нам сейчас звонит рабочий, чтобы устроиться на работу, он спрашивает сразу: а вы государственная организация? Когда мы отвечаем «нет», разговор на этом часто м заканчивается: у человека пропадает интерес к нам, поскольку мы являемся частным предприятием. Что это значит? Я объясню: в государственной структуре можно мало работать, и всё равно гарантированно получать неплохие деньги, иметь набор социальных гарантий и т.п. И это уже всем известно. Зайдите в любую государственную контору: там сегодня 20 человек делают работу, с которой при желании справится один. А деньги они получают исправно, как все 20! То есть тут тоже беда: больше денег платят за плохую работу. И тем самым автоматически обесценивают труд людей, которые за те же суммы стараются работать добросовестно! Тех людей, которых и без того у нас катастрофически мало! Вспомните наши демографические проблемы: из общей численности российского населения только 68% является трудоспособным, но из это группировки почти треть работает в бюджетной сфере... В общем выходит, что из 140 миллионов человек российского населения реальным кормильцами является лишь миллионов 40, не больше. О какой эффективности экономики можно говорить? Вот и приходится нам кормиться преимущественно за счёт нефти, газа и цветных металлов. (Из книги «Павел Начаров: есть такая жизнь», Александр Русинов, Сергей Начаров, Новосибирск, 2012 г., воспоминания Артёма Сергеевича Начарова, старшего внука Павла Начарова)
― ...И развал ещё не закончен, обратите внимание. Он активно продолжается. Страна катится вниз с пика нашего экономического развития, который приходится, примерно, на 1968-1972 годы. ― «Предзастойные» годы... ― Ну почему же предзастойные. У нас тогда весьма неплохо шли дела. В те годы, напомню, очень многие страны мира, включая США, покупали российские (советские) самолёты. Автомобиль «Москвич-412» экспортировался в 64 страны мира! Именно тогда мы поставили на поток очень хороший пассажирский самолёт Ту-104. Он тоже продавался в десятки стран, успешно конкурируя с тем же «Боингом». Британские авиастроители тогда пытались, но не смогли повторить успех Ту-104! Это серьёзные достижения государственной экономики, согласитесь. (Из книги «Павел Начаров: есть такая жизнь», Александр Русинов, Сергей Начаров, Новосибирск, 2012 г., воспоминания Артёма Сергеевича Начарова, старшего внука Павла Начарова)
Чем человек глупее, тем он радикальнее. Радикальность провоцируется, во-первых, недостатком информации (необразованностью, низким уровнем эрудиции), а во-вторых ― «слабым процессором», маломощным мыслительным аппаратом, не позволяющим в полной мере, глубоко и детально, проанализировать, обобщить, осмыслить поступающую информацию, сделать из неё правильные выводы. Люди сильно различаются в этом плане. У кого-то «процессор» сильный, быстрый, но не хватает памяти, то есть они не обладают достаточным количеством информации для анализа. Может быть, в школе плохо учились, или другие причины ― но мало информации у них. Но процессор быстрый. Бывает по-другому, когда человек располагает большим объёмом информации для анализа, много читает и т.д., однако его «процессор» далеко не «Пентиум», он не способен адекватно информацию переварить. Лучше всего, когда в человеке сочетаются и хорошая память, хранящая много важной и нужной информации, и способность её быстро и качественно «переварить». Конечно, с возрастом мыслительный аппарат начинает в той или иной мере давать сбои, «глючить». У каждого ― по-своему. И у вас такое есть, наверное, и я вот со временем начинаю замечать, что в тех или иных ситуациях начинаю реагировать не совсем правильно. И хорошо, что на страже стоит разум, который говорит: не спеши судить, не суди ― да не судим будешь. (Из книги «Павел Начаров: есть такая жизнь», Александр Русинов, Сергей Начаров, Новосибирск, 2012 г., воспоминания Артёма Сергеевича Начарова, старшего внука Павла Начарова)
Электродный завод (под Новосибирском) с первого ковша вынутой земли, с первого «разметочного» колышка ― дело Главновосибирскстроя. Павел Петрович Начаров тогда лично уделял большое внимание этому объекту. И сам часто туда заезжал, а меня туда прочно «засадил» ― как своего заместителя. 9 лет я практически безвылазно трудился на строительстве Электродного завода. Построили и сам завод, и посёлок для заводчан ― Линево (Искитимский район Новосибирской области). Полноценный посёлок, с жильём почти на 30 тысяч человек, со всей инфраструктурой, объектами соцкультбыта (магазины, столовые, поликлиники, детсады и прочее). Кстати, свой соцкультбыт создали и внутри самого завода. Например, там 11 цехов, и при каждом цехе ― своя отдельная столовая. Словом, и городок, и завод ― усилиями Главновосибирскстроя постепенно всё заработало. Надо сказать, до этого в стране действовало совсем мало аналогичных электродных производств. Один маленький электродный завод действовал в Москве. Старый-престарый завод (я был на нём, сам видел). Второй схожего назначения завод ― тоже маленький ― в Казахстане. А самый большой завод в то время работал в Краснодарском крае. Все эти заводы были, во-первых, далеко, а во-вторых, не справлялись с потребностями растущей цветной металлургии. Оттого и решили поставить завод в Сибири. Рядом с заводом ещё построили фабрику для обогащения угля, дорогу к ней подвели, специально рассчитанную на нагрузки от карьерных самосвалов «БелАЗ». Она была технологически необходима для подвозки исходного сырья ― антрацита: для формирования электрода непременно нужен антрацит, несметные залежи которого спрятаны в расположенном рядом Горловском месторождении (строго говоря, именно наличие обильного источника сырья стало решающим фактором при принятии решения о месте расположения предприятия). Там как раз и начинается Линево, рабочий посёлок населением свыше 20 тысяч человек, для которого главным градообразующим предприятием был и остаётся НовЭЗ. (Из книги «Павел Начаров: есть такая жизнь», Александр Русинов, Сергей Начаров, Новосибирск, 2012 г., воспоминания Николая Калиновича Кружинского, заместителя руководителя Главновосибирскстроя)
Смотрите цитаты из советских фильмов, фильм «Судьба резидента» снят в 1970 году, но все фразы сейчас как никогда актуальны
― А это что за группы? ― Группы по организации массового террора. И организации отрядов для борьбы с существующим режимом. ― Ну и какими же средствами предполагалось осуществить эти мероприятия? ― Самыми современными, включая бактериологическое оружие. Я лично никогда в возможность такой войны не верил. ― Не верили? А сами работали на неё, с теми, кто считает, что война ― самый радикальный способ разрешения всех международных противоречий.