Фирменный бланк

Рассказ в жанре фельетона оказался совсем гротескно-нелогичным, но от этого он стал только ярче, и не смотря на его длину, читается на одном дыхании. Приступаем.

  Случилось так, что Маргарите Антоновне, секретарше Сергея Петровича, не на кого было оставить Валерика. Сначала она решила обратиться к соседке, но потом постеснялась, одела пятилетнего сына и потащила на службу. 
  «Но если ты начнёшь проказить в учреждении, – предупредила мама, – я тебе не знаю что сделаю!» Валерик же знал, что она не сделает ему ничего, и поэтому только иронически хмыкнул.
  На работе у мамы было очень интересно. Всё время звонили телефоны, бегали какие-то люди с бумагами и без, стучали пишущие машинки.
  У Маргариты Антоновны тоже была пишущая машинка, которая стояла  на небольшом столике, блестела коричневыми клавишами, и в неё уже кто-то вставил чистый фирменный бланк учреждения. Стоило только пересечь комнату, взобраться на стул и можно было печатать в своё удовольствие. Вся загвоздка в маме, которая упорно не хотела никуда отлучаться.
  Но вот один раз, когда Валерик уже отчаялся, из-за дерматиновой двери появился сам Сергей Петрович. Он сказал недовольным голосом:
  – Маргарита Антоновна, почему вы не позвали ко мне Салазкина?
  – Я только что звонила ему, но он вышел, – виновато ответила мама.
  – Так сходите и найдите его. Он мне срочно нужен.
  Сергей Петрович прикрыл дверь, а Маргарита Антоновна убежала.
  Тогда Валерик понял, что настал его час! Он спрыгнул на пол с кожаного кресла, в котором сидел, подбежал к пишущей машинке, залез с коленками на стул и беспорядочно начал шлёпать пальцами по клавишам. Вот что у него получилось: «БРЯСЦИ ФНИХ РААБ??? О!!! 4598% ИГ».
  Сначала Валерик залюбовался чёрной строчкой, которая напечаталась на фирменном бланке, но потом испугался, что вернётся мама, увидит испорченную бумагу и всё поймет. Тогда он с треском  вытянул лист из машинки, сунул в жёлтую папку, которая лежала тут же на краю, и со всех ног бросился обратно к креслу. 
  Это получилось как раз вовремя, потому что в приёмную зашёл бледный Салазкин и раскрасневшаяся Маргарита Антоновна, и оба направились к Сергею Петровичу. Валерик подумал, что неплохо было бы совершить подобную вылазку снова, но тут вернулась мама, подошла к машинке, взяла жёлтую папку и опять исчезла в кабинете.
  Сергей Петрович был не в духе. Утром он поругался с женой из-за того, что она перелила ему в кофе молока, и к тому же на улице таял снег, а в такую погоду у Сергея Петровича крутило сустав большого пальца на левой ноге.
  Директор сердитыми глазами смотрел куда-то вглубь Салазкина и монотонным голосом говорил, что ему надоели вечные опоздания на работу, срывы графика и ошибки в отчётах. Что если так будет продолжаться, то он, Сергей Петрович, пример серьёзные меры и что ему, Салазкину, от этого несдобровать.
  Когда Маргарита Антоновна принесла жёлтую папку с бумагами, Сергей Петрович, не глядя их, все подписал и закончил свою речь такими словами:
  – Вот берите, Салазкин, документацию и работайте. И чтобы я не слышал больше: «Он вышел! Он отлучился!» Вы поняли меня?
  – Понял, ответил Салазкин.
  – Нет, вы хорошо поняли меня?
  – Очень.
  – Тогда идите и работайте.
  Салазкин взял папку и пошёл работать. В коридоре он вытащил зелёный носовой платок и вытер им вспотевшую шею. По коридору бегали многочисленные сотрудники, некоторые из них бросали сочувственный взгляд в сторону Салазкина, который вытирал шею у кабинета директора. Потом Салазкин спустился в в свою комнату, сел за стол, раскрыл папку и стал читать. На первом листе было напечатано:
  «БРЯСЦИ ФНИХ РААБ??? О!!! 4598% ИГ».
  А внизу стояла подпись Сергея Петровича.
  – Что за чёрт? – подумал вслух Салазкин и снова вытерся зелёным платком. – Неужели я совсем спятил???
  Он прошёлся по комнате, подышал по системе йогов и хотел было позвонить Маргарите Антоновне, чтобы узнать, откуда эта бумага, но потом раздумал.
  – В конце концов, – сказал он сам себе, какое моё дело? Если бы здесь не было подписи Сергея Петровича, я бы эту галиматью спустил в уборную. А теперь пусть разбираются, как хотят!
  Салазкин зарегистрировал бумагу в толстом гроссбухе, начертал: «Не возражаю», расписался и передал фирменный бланк по инстанции.
  Поскольку следующая инстанция – в лице зав. отделом Одинцовой – была в отсутствии, непонятная фраза покоилась у неё на столе около двух часов. Наконец, Одинцова шумно зашла в комнату, спрятала у себя в сумке пакет с сосисками, которые она купила в буфете, уселась за стол и сказала:
  – «Литературка» сегодня очень острая, правда?
  Ей не ответили, она надула губы и стала читать бумаги.На одной из них красовалось: «БРЯСЦИ ФНИХ РААБ??? О!!! 4598% ИГ».
  А внизу стояли подписи Сергея Петровича и Салазкина.
  Одинцова тряхнула химзавивкой и перечитала ещё раз. Но в это время зазвонил телефон, и сообщили, что в универмаге напротив через десять минут выбросят дешёвые джинсовые костюмы. Одинцова секунду колебалась, затем пожала плечами, подмахнула несчастную бумагу, поставив пометку «разобраться», и убежала.
  Следующим по инстанции сидел нач.хоз. Митрофанов. Он служил в этом учреждении сорок лет, и его ничем уже нельзя было удивить. Митрофанов внимательно прочёл про «БРЯСЦИ ФНИХ РААБ??? О!!! 4598% ИГ», изучил все подписи, подписался сам и пометил на уголочке: «Направить начальнику охраны. О выполнении доложить».
  Начальник охраны Шевеленко пил чай с лимоном, когда курьер принёс ему фирменный бланк. Шевеленко сначала допил чай, высосал лимон, затем отставил стакан, вытер руки о китель, нацепил на нос очки и только тогда ознакомился с бумагой. Постепенно брови его начали подниматься всё выше и выше, а дыхание стало всё чаще и чаще. наконец, Шевеленко стукнул кулаком по столу и кинулся в дежурку. Там спал караульный Игнатюк.
  – Встать!!! – заорал Шевеленко.
  Игнатюк вскочил и вытянулся по струнке.
  – Ты это видел?! – задыхался начальник охраны, тряся перед носом у караульного фирменным бланком.
  – Видел.
  – Что же ты молчишь?!
  – Виноват, – сокрушённо ответил Игнатюк.
  – Долго это будет продолжаться?!
  – В последний раз.
  – Ух, смотри у меня, Игнатюк! Допрыгаешься ты! Пиши объяснительную.
  Игнатюк вздохнул, сел на скамейку и, слюнявя чернильный карандаш, написал:
  «ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ
  Я, караульный Игнатюк, действительно явился на дежурство выпивши по уважительной причине. Больше не буду. Прошу меня оправдать».
  Он перечитал написанное, ещё раз вздохнул и сказал:
  – И откуда это начальство всё видит?!
Автор фельетона рассказа Михаил Казовский, 1997 год.
Предыдущая запись
Связист
Следующая запись
Они сильничают, приставучие
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *